中铁八局集团有限公司市政工程分公司

中铁八局集团有限公司市政工程分公司 中铁八局集团有限公司市政工程分公司

中铁八局集团有限公司市政工程分公司LOGO

用激情迈步,为市政添彩

 记市政公司的第一支项目创新团队——燎原团队成长纪实

2016428日星期四

贵阳市甘荫塘

        随着工经部长徐苇鲜一声令下,恒通、海马冲、市西路三个项目部联合开展的迎五一、庆五四康乐体育活动正式开始,第一、二参赛小组首跑人员杨旭和李正林顺着跑道飞奔而去。一场“用激情迈步,为市政添彩”的接力跑活动,在燎原团队全体成员的豪迈气势中,站在自己辛苦建设的跑道上,风风火火的展开。最终,海马冲项目获得了比赛第一名,为康乐活动圆满地画上了句号。

点此在新窗口浏览图片

公司的羽毛球冠军李新用自己的行动证明了什么是用激情迈步。

一、转型之中诞生命

燎原团队诞生于2013年12月。经过两年多的发展,已逐渐分化为恒通、海马冲和市西路三支项目管理队伍。目前共有人员25人,但曾经在燎原团队工作过的人员已近50人。

随着宏观经济形势的转轨,建筑行业也随之面生产经营方式、发展模式、管理方式等方面不断发生重大转变。市政公司作为诞生在我国经济高速发展期的企业组织,为了坚守企业价值观,虽然获得了强大的生存能力,但创新发展能力却有待进一步提升。正值经济转轨期,企业所面临的挑战更加严峻。为了迎接市场经济新常态的挑战,决意利用恒通物流集散中心项目为载体,开展项目管理创新试点,以期为企业未来的长远发展寻找到一条更为有效的道路。

带着创业的梦想,团队成员开始了自己的创新之路。文化建设、制度建设、生产建设、生活服务建设、意识形态建设等等,一切的经验、思路、方法都来自于大家共同探讨、共同实践、共同总结。慢慢地,团队形成了以“自我雇佣”为理念的团队价值观,以“根植于心的修养;无需提醒的自觉;自我约束的自由;替人着想的善良。”的团队文化观,以及“分享智慧,分享成果,分享快乐”的团队道德观,进而提炼出“追逐梦想,为实现共产主义理想而奋斗”的团队世界观,逐步找到了自己的发展之路。团队的生存能力、创新能力和拓展能力都得到了大幅提升。团队成员也随着经验和阅历的增加能力的增强,不断获得被重用的机会,为团队的后续发展打开了一扇扇希望之门。

点此在新窗口浏览图片

项目地处深山,但驻地却犹如城堡。里面住着的每一个人,都是被上帝之光照亮的精灵。

二、苦难之中磨性情

不经历风雨,怎能见彩虹。一个团队的建设,首先是团队成员在精神世界的自我约束,进而形成团队的价值观。在此之上,才谈得上如何建设一个团队的生存能力和创造能力。因此,燎原团队在成立之初,大家就在抱团取暖的过程中,主动迎接各种挑战,以突破团队的意识界限,达成团队成员之间破难的共识。从寒冬晨跑,到雪下开会;从深夜巡逻,到沼泽劳累;从草原狂奔,到孔桩探底。少不了的冒险,少不了的拼闯。目的就是要在无畏的实践中获取最真实的感受。错了,我们承认。对了,一起欢呼。累了,相互搀扶。苦了,共同慰藉。

所有的苦难,都不是别人或领导要求我们这样做才这样做。而是我们深深地知道,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,行拂乱其所为,所以动心忍性,而增益其所不能。不能吃下苦中苦,就休想去做人上人。就像许多创业成功人士所谈感悟一样,创业这事儿,根本就不是人干的事儿。而一旦创业成功,那种欢欣鼓舞的景象又岂是常人所能想象?在客观规律面前,人是何其渺小。但人人的心中都存在着无数的妄想和梦想。只有通过不断的磨练,这种妄想才会被切身的痛苦感受所灭失、替换,进而自觉地遵循着客观规律务实的开展工作,把梦想变成现实。有了这些经历,文弱书生,也能在锻炼后变成大力士。纤纤女子,照样能在磨练中撑起一片天空。

点此在新窗口浏览图片

雪中情,雪中情,情何以堪?

点此在新窗口浏览图片

在磨练中学会协作,在实践中感受真实,是每个人都需要的经历。

点此在新窗口浏览图片

力量的源泉不在外界,而在自己的内心追求。

点此在新窗口浏览图片

不怕脏,不怕累,不怕苦,不怕死,这是团队的精神,更是团队成长的基础。

三、激情奋战求生存

燎原团队成员除了党政领导为中年人,绝大多数以初入职场的年轻人为主。虽然大家都有一些关于建筑的经验或认识,但正如爱因斯坦所说,人们知道一个理论,与人们应用一理论是完全不同的。以创业的心态来从事建筑工程管理,对于团队的每一个人来说,都是从未经历过的另外一翻景象。团队的每一个岗位,都是从其它专业或其它岗位转换而来,一切的经验都需要从头开始。比如从铁路项目总工转岗过来的项目经理,从计价工程师转岗来的党工委书记,从网球专业转来的工经部长,从古汉语文学专业转来的办公室主任,从警察转岗来的后勤干事。在整个团队中,只有两个人是自己岗位的熟手。一位是司机,一位是厨师。对于熟手来说,每天所从事的只是工作。而对于生手来说,每天所从事的都是创业。工作所需要持有的是打工心态,尽心尽责地将自己的工作任务完成,不用创新也能有所保障。而创业者所持有的是老板心态,每天都要思考第二天有哪些地方需要突破,需要改进,需要整合。

因此,团队成员总是凭着自己的勇气与毅力,不断地在试错中前进。在局部的小事情方面,我们可以做得很精致。但在宏观控制与全局管理方面,就会显得心有余而力不足。于是,在团队成长过程中,我们可以做出许多闪光点,但总体上的生存能力依然脆弱。团队不断展现出的亮点几乎囊括了公司所有关于项目党政工团、文化建设的荣誉,更进一步激发了团队的斗志。团队还获得了来自集团公司、股份公司的各种嘉奖。如中国中铁股份公司项目文化示范点,集团公司先进工会基层组织,三工建设先进基层单位,安全标准化工地等等。

但归根结底,效益才是团队生存的基石。工经部长徐苇鲜,硬是用他那体育专业所培养的不怕苦、不怕累,敢打硬仗,敢啃硬骨头的拼劲,用半年不到的时间,学会了一般工经从业人员需要三到五年才能练就的本领,包括合同评审、成本分析、分包管理、合同谈判、预算分析、二次经营策划等等,为搞好项目部的收入煞费苦心,禅精竭虑。会做的事主动做。不会做的事,硬着头皮也要做。为此,经常可以在早点名的时候,看到徐苇鲜两眼泛红的样子。因为,他的快速成长也不是因为自己的天资聪慧,而是用勤劳与汗水一点点堆积起来的。没有每天的十几个小时的努力工作,哪来一个又一个的工作成就和能力提升?

有人说,专业很重要。专业不对口就难以搞好工作。在我们看来,专业只不过给自己提供了一个观察事物的角度而已。人的真实能力是在实践中用专业的眼光去获取的智慧累积。没有真枪实弹地训练和刻骨铭心的反省,专业水平再高,也无法提升自己的能力。相反,一个敢于吃苦,能够拼闯的人,并不需要任何专业知识,也能通过自己从经验中获取知识与经验,用自己独有的思路成就一番事业。当你把一件事情做透了,自然就变得专业了。决不能抱着一个自以为傲的专业基础,却什么事都看不透,什么事也做不成。

点此在新窗口浏览图片

对理论的执着,对现实的追求,体现在团队合作中,体现在生产实践中。

点此在新窗口浏览图片

事情不过手,永远不知有没有。

点此在新窗口浏览图片

激情释放在行动中,展示在容颜上。

四、思想融合求发展

俗话说,没有规矩,不成方圆。一个团队的生产力,在表面上必须依靠一些规矩来规范和引导大家的行为,而在实质上是需要形成一些团队的共识,让大家按照固定的规则来做事情和配合工作,形成团队的整体战斗力。

但对于一个没有任何规则意识的初创团队而言,否定过去是其必须经历的过程。人们只有在相互混乱的意识中吃够了苦头,才会将意识拉回到身边来反省总结,如何将事情做得更好。而这种收获,本身就已构成了团队的智慧。但这种团队智慧的积累过程漫长而低效。因为建筑行业是一个非常成熟的行业。如果我们还是采用从原始经验开始积累的方式,可能等不到团队的成熟,早就被市场经济的残酷竞争现实给淘汰掉了。

股份公司的精细化改革给团队的成长带来了春风。作为当代的年青人,对理论知识的学习和吸收能力是相当强的。公司也把燎原团队恒通项目作为首批改革试点单位,一方面希望通过这种方式能早日规范项目管理,也希望团队少走些弯路,获得整体生产能力的提升。

为了提高学习效率,恒通项目部不仅开展了理论学习,实操练习,交互学习,还发动大家学习如何编制新的流程,如何编制使用手册,撰写学习心得,精细化知识抢答,召开精细化管理经验交流会等,让项目管理很快就走上了满足精细化管理要求,顺利通过了考核验收。

为进一步促进团队智慧的成长速度,项目部还通过开办杂志、编写著作、文艺表演、体育运动、合理化建议、QC小组活动等方式,加强团队成员之间的信息交流,用科学的方法来规范人们的思想和行为,用科学的思路来寻找发展的方向,用文化的手段来熏陶大家的心灵,让成员们的心智水平迅速提升。

点此在新窗口浏览图片

百闻不如一见,百见不如一练。

点此在新窗口浏览图片

每月一期的《燎原之声》杂志,为团队的文化提炼提供了一个很好的平台。

点此在新窗口浏览图片

星火QC小组的理念是:分享智慧,分享成果,分享快乐。

点此在新窗口浏览图片

干净整洁的办公环境

五、勇往直前创未来

现在,恒通项目在经历了一、二期工程的重叠施工,业主变更等各项重大事项后,终于进入了项目收尾阶段。团队的大部分人员都已被调到其它项目,留下来的成员们为了赶在下一个工地开工之前完成,在做最后的冲刺。两年多来,恒通燎原团队的兄弟们换了一茬又一茬,最初原创的团队成员已所剩无几。但团队的精神却一直保留了下来

——自我雇佣,自强不息。

在一般情况下,团队的建设是从能力开始。但恒通燎原团队的建设,是以文化为手段,从精神世界开始。用精神世界的丰富来引领人们思想上的灵活,并促动行为上的坚忍不拔。这就像苹果手机一样,它的出现,直接就是奢侈品。从构成人们的能力要素来看,经验、智慧、精神追求与毅力都不可或缺。但从以人为本的角度来看,支持人们长期进步与发展的能力因素是人们的精神世界,以及精神与现实利益相结合而产生的毅力。人们对外界环境的最大需求也是精神世界的充实。毅力,只是一种突破能力的外在表现,其实质就是人们通过自我的内心反省,达到精神世界丰富之后所获得的人生信念。在信念的引领下,人们才会基于个人内心的追求去采取行动,获取经验与智慧。成功在于执着。人们只有在信念的支持下,才能激发出为了梦想而执着追求的永续动力。而且会越做事,越有激情。

项目经理雷鸿在与项目收尾工作负责人、工经部长兼实习副经理徐苇鲜进行工作交流时再次提到“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”他说,我们一定要敢于将一个岗位上学到的知识、经验和技能在另一个岗位上去锻炼,才能获得全面的发展。每个人都需要学会不断地转换观念,转变思想。只有经过身体疲惫的反复磨练,才能练就过硬的本事。我们大家一定要继续团结一心,共克时艰,为圆满完成恒通项目任务而努力,为迎接新的工程挑战而奋斗。

现在,我们似乎已经可以依稀看到,通过长期的精神磨练和行为锻炼,团队成员的大气之风慢慢开始显现。有了大气凛然的风格,才能培养出大方正直的才华,这正是“自我雇佣”理念发展进程中所需要的收获。“自我雇佣”的未来之路,还很长。我们还需要不断地通过精神世界来引领行为世界,反过来提升自己的悟性、修养和能力。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。就像燎原之歌所唱响的那样:

自我雇佣,是我们的方向。

团结协作,共济沧桑。

让我们用星火的热情,

温暖这寒冷的冬季。

静待春天到来时,

百花盛开的美丽。

燎原团队的兄弟们,让我们大家一起继续奔跑吧!

点此在新窗口浏览图片

内心越是痛苦,表情越是阳光,这是自我雇佣的真实表现。

点此在新窗口浏览图片

身心的磨练,是永远不可缺少的成长历程。

点此在新窗口浏览图片

阳光、自信、大方,是自我雇佣所造就的人格特色。

点此在新窗口浏览图片

团队建设就像这个神奇的魔方,看似光怪陆离,却万变不离其宗,自成道理。只要用心经历了,总结了,反省了,心中便会有数。任其自由变化,都能找到复原的归途。

 

上一篇G210项目部双幅车道水泥稳定层全线贯通
下一篇生命因奋斗而精彩
X

中铁八局集团有限公司市政工程分公司