中铁八局集团有限公司市政工程分公司

中铁八局集团有限公司市政工程分公司 中铁八局集团有限公司市政工程分公司

中铁八局集团有限公司市政工程分公司LOGO

从“四个服务”浅谈工程项目书记的初心


项目书记在工程项目施工经营中发挥着举足轻重的作用,既是支部的班长,把方向、管大局、保落实,推动施工生产,又是项目生产生活中服务职工、凝聚人心、促进和谐的关键纽带,发挥着“看不见”却必需的作用。加强国有企业党建工作,基层党组织书记作用的有效发挥至关重要,而做到四个服务有利于工程项目加强基层党组织建设,是推动问题解决的突破口和有力抓手。

指导服务员工思想建设是关键。“人心齐泰山移”,一个优秀的团队必须有共同的目标,而凝心聚力是必然的手段和方法。一是通过宣贯上级精神理念统一思想,从习近平新时代中国特色社会主义思想到各级党委的管理思路与方针,都是宣贯的内容。二是制定全体成员竭尽全力最终实现的愿景与努力就能实现的阶段目标相结合的共同目标,将所有成员打造成一个真正的团队。三是打造适合于自身的项目文化,项目文化作为项目团队的软实力,对于统一员工意志,规范员工行为,凝聚员工力量,为团队总目标服务起着不可忽视的作用。四是传播正能量,及时发现并遏制消极思想,形成“前拉后推”的合力,才能营造良好风气。

围绕中心抓服务是核心。工程项目是施工企业最基本的盈利单元,其最核心任务是创造利润,围绕中心抓服务就是一切工作都以促进生产效益为目的。一是服务农民工,解决农民工后顾之忧就是保障项目最基本的生产力,工程项目蓝图最终都是靠农民工一砖一瓦修建,只有解决了农民工关心的物资供应、资金保障等问题,农民工才能安心作业,安全生产。二是服务协作队伍,通过我方及时的技术支持,解决好现场问题,才能让协作队伍干的顺利,既能避免双方矛盾,又能提高施工效率,甚至推进现场技术革新提高工效,提高双方利润,实现共赢。三是服务周边居民,促进和谐施工环境,百姓宁,施工顺,有事早沟通,有事好好沟通,时刻换位思考,保障其应有的权利,化解双方矛盾冲突,才有和谐安宁的施工环境。

服务职工是保障。项目书记是项目职工的娘家人,是项目职工最贴心可靠的家人,只有服务好一线职工,才能提高员工满意度,提高工作效率,创造更高效益。一是抓好后勤保障是基础,解决好职工群众最关心、最利益攸关的后勤保障,比如一日三餐吃好吃饱,出行办公车辆调配,卧室的舒适度等,才能让其安心工作,有更高的满意度。二是科学合理的奖惩机制,能有效促进员工积极性,用好各种物质与精神的奖惩,能鼓励先进,鞭策后进,在项目部创造出浓厚的争先文化,营造比学赶超氛围,让后进者有危机感和羞耻感是对企业和员工负责。三是服务员工技能提升,为其职业发展添加动力,项目培训学习组织得好不好,靠技术负责人带,但是学习氛围好不好,得靠项目书记重视,打造学习型组织,向员工“授之以鱼不如授之以渔”,员工技能的提升是给职工长远的规划,亦是企业基业长青的根本保障。四是当好倾听者,做好员工情绪疏导,物质方面服务员工只能解决表面问题和当下问题,作员工的倾听者,做好员工心理疏导才能给予员工最根本的动力。五是丰富职工业余文化生活,让员工乐在其中,员工在项目部待的时间往往比在家里长,把工作的地方变成员工真正的家,让员工乐享工作,能提高组织沟通效率和员工工作效率。

严管厚爱,推进问题整改落实是服务工作重要抓手。找差距,抓落实,重监督是对每名职工负责,对企业负责,既能规范管理,又能防范风险。一是抓好项目思想、作风问题排查整改,防范风险抓小抓早。二是落实上级巡视巡查问题,规范项目管理,提高项目工作合规性。三是解决阻碍生产经营高效进行的主要问题,保障创效增收。

工程项目书记是党和企业的核心人员,也是职工群众的带头人,只有用服务意识开展工作,切实服务于生产经营和职工群众,才能为企业创效,对职工负责。

上一篇公司党委在遵义开展红色传统教育培训暨主题党日活动
下一篇返回列表
X

市政工程分公司